Моторное развитие
Языковое развитие ребенка нельзя отделить от его моторного развития. Такая связь существует, и она очень сильная. Для хорошего речевого развития малыш нуждается в таких играх, которые включали бы нагрузку для всех пяти органов чувств и всех мускулов тела. При этом надо знать, что ребенок не сразу начинает контролировать движения всех своих мускулов, и нужно помочь ему научиться делать это.
После шести месяцев необходимо обратить особое внимание на артикуляционную моторику. Например, ребенок улыбается - активизируются мышцы губ. Чем раньше ребенок научится щелкать языком, присасывая язык к небу, тем быстрее в его речи появятся звуки, требующие верхнего подъема языка (ш, ж, р, л, и т.д.).
Уровень развития речи находится также в прямой зависимости от степени формирования тонких движений пальцев рук. Поэтому уже с 4 - 5 месяцев необходимо уделять внимание тренировкам пальцев рук, массажу кистей рук, каждого пальца, каждой его фаланги. Следует разминать и поглаживать их в течение двух-трех минут ежедневно. А с 10 месяцев подключают и активные упражнения для пальцев рук: малыш должен катать небольшие мячи, играть кубиками, пирамидками, учиться перекладывать некрупные предметы из одной кучки в другую.
Как можно раньше необходимо приучать ребенка к самостоятельности. Было замечено, что дети, которые, как говорится, "могут обслужить себя сами", меньше картавят и сюсюкают, быстрее переходят к предложениям. Это и понятно, ведь такие "упражнения", как действия с ложкой, пуговицами, шнурками и т. п., отлично развивают мелкую моторику кисти.
Интеллектуальный рост
Чем больше ощущений и впечатлений получает малыш, тем интенсивнее обогащается его интеллект. На речь ребенка всегда влияет его умственное развитие. На бытовом уровне мы понимаем это так: глупый ребенок говорит плохо, умный — хорошо. Однако многие родители часто думают, что наши дети глупее, чем они есть, когда принимают за речевые ошибки те высказывания, которые просто отражают иной, чем у взрослых, взгляд на мир, свои мысли по поводу слов, свои ассоциации. Как часто родители в таких случаях торопятся исправить ошибки в речи малыша, вместо того, чтобы дать ему подумать, и тем самым лишают его возможности развиваться. Каждый раз, когда взрослый с высоты своих позиций учит ребенка тому, что он мог бы открыть для себя сам, он лишает малыша возможности понять это явление до конца.
Эмоциональное развитие
Умение говорить тесно связано с эмоциональным развитием ребенка. Дети, которые хорошо относятся к себе, чувствуют свою значимость для окружающих, защищенность, эмоциональную связь с родителями, всегда хорошо говорят. А вот детям, которые пережили много огорчений и стрессов, бывает трудно научиться говорить. Задержку в речевом развитии может вызвать и смена привычной обстановки, например, переезд из дома в дом или разлука с человеком, который раньше ухаживал за малышом. Даже слишком жесткое приучение к горшку и к опрятности может сделать окружающий мир неуютным для малыша, и он будет бороться с этим миром своим нежеланием говорить.
Общение
Главным фактором, определяющим речевое развитие ребенка, является его желание и умение общаться с людьми. Ведь речь существует не только для того, чтобы выразить мысли или эмоции, но и просто, чтобы поддержать приятный разговор. И об этом знают уже самые маленькие дети. Часто можно наблюдать, как малыш, который едва освоил первые слова, уже заводит на улице "светский разговор" с незнакомым человеком. Конечно, нет сомнений в том, что такой ребенок будет хорошо развиваться в языковом отношении: у него есть желание высказаться, и он может уже на своем уровне пообщаться с другими людьми. Сформировать этот навык ему поможет только пример родителей: их реакции и поведение при разговоре.
Примерное поведение четырехмесячного малыша и его реакция на общение с матерью
Мама обращается к ребенку по имени, и он начинает бурно реагировать в ответ, улыбается, издает звуки, свидетельствующие о его удовлетворении. При употреблении сигнальных слов (односложных, чаще всего употребляемых) ребенок пытается повторить эти звуки. На обращение мамы "АГУ", у малыша проявляется явная заинтересованность, его взгляд сконцентрирован на губах, он пытается повторить "АААУУ".
Чем больше мать разговаривает с ребенком, тем чаще и оживленнее ребенок реагирует на взрослого, тем чаще самостоятельно начинает воспроизводить звуки, играя с игрушками без мамы.
Очень часто, когда мама уходит, у малыша можно заметить признаки огорчения: с лица исчезает улыбка; он хмурится; долго смотрит в ту сторону, где она скрылась. Ребенок пытается привлечь к себе внимание: то энергично двигает ножками, то издает возгласы, то начинает плакать, несколько раз подряд выгибается "мостиком", не сводя взгляда с двери. Чем дольше мама не возвращается, тем усерднее ребенок проявляет признаки нетерпения.
Как проверить понимания речи ребенком в возрасте от одного года до полутора лет?
Приготовьте куклу и 5 хорошо знакомых малышу предметов (чашку, погремушку, собачку и т.д.), коробку и кубики. Попросите кого-то из взрослых провести этот маленький эксперимент.
Проверяют, отзывается ли ребенок на свое имя.
Ребенок играет с куклой. На речевое обращение: "Маша", – ребенок поднимает голову и, улыбаясь, смотрит на взрослого.
Просят указать на называемый предмет.
Перед ребенком разложены знакомые предметы. На просьбу: «Маша, покажи, где ложка», - ребенок берет в руки ложку.
Предлагают показать у куклы какую-либо часть лица или тела.
Ребенку дают куклу. На вопрос: "Маша, покажи, где у куклы глазки?" - девочка указывает на глаза куклы.
Просят найти аналогичную часть лица или тела у себя.
Вопрос: "Маша, покажи, где у тебя глазки?" - девочка показывает рукой на свои глаза.
Просят дать называемый предмет.
На просьбу: "Маша, дай мне, пожалуйста, собачку", - ребенок берет в руки собаку и протягивает ее.
Предлагают произвести с предметом определенные действия. Это задание может усложняться в зависимости от возраста малыша.
Просьба: «Маша, пожалуйста, собери кубики в коробку», – девочка выполняет просьбу.
Предлагают проделать те или иные движения
руками, ногами, головой, всем корпусом. Формулировку задания можно
повторять несколько раз.
Просьба: "Маша, похлопай ладошками", - девочка хлопает в ладоши и смеется.
Показатели нормального развития малыша
Первые три года жизни ребенка являются решающими в развитии его речи. Если малыш всесторонне развивается, то со временем он будет прекрасно говорить. Специалистам известны основные сенсомоторные навыки, которыми обладает хорошо развитый ребенок в возрасте около трех лет. Обратите на них внимание:
- малыш хорошо ощущает свое положение в пространстве и по отношению к другим предметам;
- у него хорошая координация движений;
- он понимает отношения в пространстве: далеко - близко, назад - вперед;
- у него хорошая осанка и чувство равновесия;
- он может и любит делать разные ритмичные движения;
- он может опознавать многие предметы на ощупь, знает разницу между "горячо", "холодно", "тепло";
- понимает, что существуют разные цвета, формы предметов, разные звуки и фактуры поверхностей;
- может подобрать разные вещи по сходству;
- у него сформировалась координация "глаз-рука";
- ему знакомы такие понятия, как: длинный-короткий,
маленький-большой высокий-низкий, широкий-узкий, вверху-внизу
твердый-мягкий;
- он различает запахи, узнает различные звуки.